Nixtamal, conoce qué es y cómo se produce

MÁQUINAS ALVARADO • 26 de abril de 2023

  Nixtamal, conoce qué es y cómo se produce

El maíz es uno de los alimentos más predominantes en la gastronomía mexicana ya que se puede transformar en una enorme variedad de productos. Uno de ellos es el popular nixtamal, del cual te platicamos más a continuación.
 
QUÉ ES EL NIXTAMAL
 
El nixtamal es el resultado de pasar el maíz por un proceso de nixtamalización en el cual el maíz se coce con agua y cal para neutralizar la acidez del grano. Tras la cocción se deja reposar y enjuaga para luego ser molido y dejar como resultado una fina harina que se hace masa cuando se le agrega agua.
 
La palabra nixtamal proviene del náhuatl nextli que significa “cenizas de cal” y tamalli que quiere decir “masa de maíz cocido” y, desde tiempos precolombinos ha sido base de la alimentación mexicana.
 
Hoy en día el nixtamal se usa para hacer tortillas pues les da un sabor y textura únicos, además del color amarillo que garantiza la calidad de la tortilla.
 
En
Máquinas Alvarado ofrecemos la venta de molinos de nixtamal para tortillerías, si te interesa obtener una cotización o más detalles, te invitamos a ponerte en contacto con nosotros.